感恩的日子

“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1-2)

 

许多美国人在每年十一月的期间都会欢庆感恩节 (Thanksgiving Day)。对他们而言,这是一个美好的传统节日,因为许多家庭在这一天都会聚集在一起享用丰盛的晚餐。

不过,就如这节日本身的名字所指的,感恩节的整个重点并不是大家欢聚在一起享用令人垂涎三尺的火鸡晚餐,乃是感谢上帝在过去一年来的带领和祝福。换句话说,整个感恩节的焦点是在主的身上。但可惜的是,许多美国人在欢庆这一天的时候却经常把他们祖先所敬拜的上帝给忘了。

身为华人,虽然我们并没有欢庆这一天的习惯,但是我想欢庆这节日原本的动机是美好的,因为我们每一个人确实是应该在生活中常常存着一颗感恩的心想念到上帝在我们身上的祝福。这也是来自圣经本身的教导。

比方说,当上帝帮助以色列人打败了原本要攻击他们的非利士人时,撒母耳刻意在米斯巴和善的中间“立一块石头,并给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。”(撒上7:12)他这么做的目的是要众人想念到主在他 们身上的作为。

除此以外,摩西当年临终前也曾经嘱咐即将进入应许之地的以色列人不可在富足中忘记了那位祝福和保护他们的上帝。(参阅申8:10)他所以这么做,主要是因为了解到人善忘的本性。他晓得以色列人若不谨慎的话,就会渐渐被生活上的成功冲昏了头,以为这一切的祝福都是靠着自己的能力得来的。这将会使他们开始感到骄傲,不再对主存着任何感 恩的心。

我们今天的情况也是一样的。就如当年的以色列人一样,我们也经常把主的恩典给忘了,尤其是当我们在生活中经历富足或成功的时候。

我想或许就是因为这个原因,有些基督徒在祷告中不晓得要为着什么向主感恩。这不是因为上帝没有恩待祝福他们,乃是他们本身在忙碌中很少安静自己的心,好好地思考主在他们身上的作为。 除此以外,我想或许也是因着这原因,有些基督徒在生活中很难学习知足。他们因为很少‘数算主的恩典’,所以就总是觉得别人比自己要幸福多了。但实际上,他们本身才是真正蒙福的人。

既然如此,求主帮助我们跟从诗人的榜样,好好地思考上帝在我们身上的恩典。

如果我们能够这么做的话,我相信我们在生活中必定会 比现在更加喜乐和知足。《完》