在恩典上的长进

“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿门。”- 彼后3:18

 

最近我在网上看到一部内容相当有趣的科幻战争影片。在影片中,差不多整个世界都被外星人侵占了。故事的主角在战场上与外星人战斗的时候偶然获得了一个奇妙的能力。他每一次战死之后都能够复活,并且让时间倒流二十四小时。这特殊的能力使到他一次又一次地重新回到同样的战场,并且让他渐渐累积经验之后,能够避免着之前所犯下的错误。

我曾想我们如果也有这样的能力,每次落入试探之后能够让时间倒流二十四小时再重新开始的话,那该有多好啊,因为这样我们就能够避免不再得罪主了。但可惜这是不可能的事。时间一旦流逝,就不再返回。不过虽然如此,随着我们每一次的失败,我们在这方面的经验会一直累积下去。

如果我们能够从这些经验中好好学习的话,那我想我们就可以避免在这些失败中重蹈覆辙。除了我们本身的经历以外,圣经也记载了旧约以色列人失败的经历。使徒保罗在写给哥林多教会的信中提到他们时如此说道:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)

所以由此可见,我们藉着这些累积的经验,又靠着圣灵的帮助,是能够在试探中得胜的。我们没有必要一直败在相同的罪中。但问题是,我们自己是否有心要战胜这些试探呢?

今天有一些人信主多年之后,却仍旧在同样的罪中打滚。这些人一直重犯,不是因为他们没有办法对付这些试探,而是因为他们觉得自己所陷入的罪恶是小事,不值得去刻意注意或对付它们。但是天父对我们的心意却不是这样的。祂要我们在耶稣基督的恩典上有长进,也就是要我们在生活中能够渐渐得胜罪恶,在行事为人上越来越像圣洁的主。

所以,亲爱的主内弟兄姐妹,让我们一起在这新的一年里加油吧!爱我们的天父既然对我们有着这样的期待,我们就要努力地去完成祂对我们的心意,因为这是我们每一个有幸作祂儿女的人所当尽的义务。《完》