一颗知足的心(二)

“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以 知足,这是我已经学会了。 ”– 腓四11

 

上周我提到一个知足的心跟懒散或不求上进是完全两回 事。有些信徒因为把懒散的态度误以为是知足的心,结果在 生活中败坏了自己的见证,也让主的名蒙羞。这是何等的不 幸啊!

其实,从圣经的教导中,我们看到一个真正知足的人是 一个勤劳,积极向上的人。就如使徒保罗那样,他在一切工 作或事奉上不只忠心尽责,也殷勤火热(参阅罗十二11)。 就因为这个缘故,凡他手所做的工都往往得到上帝的祝福, 也获得人的称赞。

其次,一个真正知足的人也是一个有进取心的人。他不 会因为在工作上,在事奉上,或甚至在属灵上获得了一些成 就,就因此自满停顿下来,乃是不断在这些方面追求上进 (参阅帖前四1,10)。

除此以外,一个真正知足的人也并不是一个在生活中没 有任何伟大抱负或理想(ambitions)的人。有些人以为我们若要知足就必须学习作一个平凡的人,并在生活中安于现状。其实这是不对的想法。

知足真正的重点不在于没有理想或抱负,乃是在当我们追求这些理想或抱负时遇到上帝本身的拦阻时对祂所持有的态度。如果一个人虽然事情有违己愿而感到失望,但却仍旧愿意以一个喜乐的心去接受上帝对他的安排,这本身就是知足了。

使徒保罗本身就是一个很好的例子。我们知道当他写信给腓立比的教会时,正为着主的缘故被囚禁在罗马的监牢里。在那里,他不但不能像以往那样地到处为主传福音,也受尽许多的苦,并经历了许多的缺乏(参阅腓四11)。说实在的,这样一个恶劣的环境岂是保罗所愿意经历的呢?如果能够选择的话,我相信他也想早点离开这个监牢,恢复自由后继续为主到处传福音。然而,因为他了解到这是主对他的安排,也明白唯有上帝的带领是最好的,所以他能够以一颗喜乐的心完全顺服在祂的旨意中。这就是保罗能够在任何境况中知足的秘诀了。

亲爱的读者,今天如果你也期望像想使徒保罗那样,在任何环境下都能够很好的活下去的话,那你就要学会知足。在我的理解中,没有什么人比一个学会知足的人更能够适应并得胜这个苦难的世界了。《完》