我们的下一代 (二)

“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代 兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所 行的事。”- 士师记 2:10

 

在上个主日的教牧分享中,我们看见约书亚和跟随他的以 色列人过世之后,有新一代的以色列人兴起。按照圣经的记载,这些新一代的以色列人“…不知道耶和华,也不知道耶和 华为以色列人所行的事。”所谓‘不知道耶和华’是指他们没有真正的信主,没有像之前的以色列人那样,体会过上帝的恩典,打从心里相信和跟随祂。这就给整个国家带来了严重的灾难,因为他们的罪使到上帝不再与他们同在,原本被他们制服 的迦南人也开始反过来攻击和欺压他们。看见这情形的信徒或 许会问:“为什么会变成这样?为什么这些以色列人生长在一 个敬拜主的环境中,竟然会不认识主呢?”

其实,我本身也思考过这个问题,因为我在这些年来曾看见教会中出现过类似的问题。有些做父母的在教会中非常热心 地事奉主,可是他们的孩子却对属灵的事物没有什么追求。有些孩子甚至在长大之后还离开教会。这是一件多么令人痛心的 事啊!问题到底出在那里呢?

我想其中一个原因或许是因为做父母的对教养孩子有着一 些错误的观念。比方说,有些父母以为自己只需要热心事奉主,主就必定会看顾他们的孩子。这实际上是一个彻底错误的 想法,因为上帝从来没有说过我们能够以教会的事奉来取代我们在家里做家长的责任。不但没有这样说过,上帝在圣经里还多次嘱咐我们做父母的要常常在生活中藉着教导和一个美好的见证来教育和引导我们的孩子。摩西当年就曾在这方面对众以色列人说得很清楚。他说道:“以色列啊,你要听!耶和华我 们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论。”(申 6:4-7)所以,一个人如果只是把孩子带到教会接受幼洗,或是确保他每个主日有来教会敬拜主和上主日学,就以为自己尽了做父母的责任,那这人就错了。

除了这个原因以外,有些父母以为自己的孩子小时候曾在他们或主日学老师的带领下决志信主,就认定他们的孩子必定是得救了。其实圣经虽然说过,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗 10:9),但是圣经也说过不是每一种信心都能够使我们得救的。(参阅雅2:14-26)当我们看见自己的孩子在生活中没有彰显出一个真正重生得救的生命时,我们理当要为他们的救恩祷告,并劝他们要“...自己省察有信心没有,也要自己试验。”(林后 13:5)只不过在现 实生活中,有多少做父母的会承认自己所爱的孩子有可能还未 真正认识主呢?就这样,有些父母一直不肯正视孩子的问题, 直到孩子长大离开教会之后才后悔自己以前没有及时帮助孩 子。我想没有什么比这样的情形更加令人感到遗憾了。《完》