基督的爱

“耶和华对我说:「你再去爱一个淫妇,就是她情人所 爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶 和华还是爱他们。」”(何西亚3:1)

 

我们晓得旧约时代的先知跟普通信徒有着很大的差别。他们不仅是事奉上帝的人,而且也常常按着主在异像或梦中所给予的指示行事。他们所做的事,有一些表面上看起来很滑稽或是愚昧,但实际上在背后都带有着上帝要以色列人明白的信息。(参阅耶利米书 13,19)先知何西亚也是一样。

在以上经文的记载中,我们看到他之前曾按照主的吩咐,娶了一个淫妇为自己的妻子。就如所料,这妻子不久就离家出走和别的男人逃跑,但是过后却落入一个凄凉的下场。她不但失去了一切, 甚至还被人卖作奴隶。身为一名受害者,先知何西亚不但没有义务帮助她,甚至还能够按照当时处置淫妇的律法用石头把她打死,但是他最后却顺服了主的吩咐,不但出钱把她赎回来,还把她接回家,再次的爱她。

有些人或许以为先知何西亚的经历只是要让我们见证到作丈夫的对妻子所当有的爱,但其实上帝是要藉着何西亚和妻子之间所发生的事让我们明白祂对教会的爱。

原来在那时以色列人虽然曾和上帝立约作祂的百姓,也经历过祂无数的祝福和眷顾,但是他们对主不但没有心存感激,还离弃祂去敬拜别的偶像。他们这种背叛上帝的做法即使在拜偶像的外邦人当中也是少有,所以他们最后遭受到的惩罚也是极其严厉的。除了在敌人的侵略中丧命的人以外,其余的以色列人失去了家园,被分散到远方过着国破家亡的生活。这些以色列人在苦难中认为自己必定是被上帝舍弃了,岂知祂过后却主动向他们伸出援手。就如祂先前吩咐先知何西亚把背叛他的妻子寻回一样,上帝也要把这些失散的以色列人寻回,帮助他们悔改过来,并且再一次的爱护他们。这样的爱是何等的奇妙和伟大啊!

亲爱的主内弟兄姐妹,和当年离弃主的以色列人相比之下,我们有时候不也是犯上同样的罪吗?我们表面上虽然没有像他们那样离开上帝,但是我们的心不也是常常离开主吗?我们虽然人在教会敬拜祂,但是心却在别处流连忘返。除此以外,我们虽然表面上没有敬拜任何偶像,但是我们能否坦承自己心中也没有隐藏着任何偶像呢?上帝是否真的在我们的生命中掌权吗?

遗憾的是,很多时候我们无法否认自己跟当年的以色列人在这些方面没有什么真正的差别。我们跟他们一样,都经常离弃了主。但尽管如此,主却仍旧对我们说道:“那使太阳白日发光,使星月有定例黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪砰訇的,万军之耶和华是祂的名,祂如此说:这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国...若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。”(耶利米书31:35-37)

换句话说,虽然你我都有可能会离弃上帝,但是上帝却不会离弃我们。就如祂当年如何爱以色列人一样,祂今天也会依然以相同的爱来爱我们这些软弱的信徒。所以虽然祂会因着我们的罪严厉的管教我们,但是祂永远不会离弃我们。真是感谢赞美上帝!《完》