何为真诚的悔改?

“扫罗对撒母耳說, 我有罪了…” - 撒上十五24 

 

许多年前当我刚信主不久之后,曾经在一些主内弟兄姐妹的鼓励下背诵了一些经文。在这些经文中,我特别珍惜使徒约翰在他的书信中所说过的一段话。“我们若认自己的罪, 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹 1:9)

对我而言,这应许给我带来了极大的安慰,因为它既让我看见了天父的慈爱,也让我想起浪子回家后如何被慈爱的父亲拥抱的情景。(参阅路15:20)从这个应许中,我看到了向天父认罪悔改的重要性。

如今事隔多年,我仍旧认为这个应许是极其宝贵,也依然相信认罪悔改的重要性。我深信一个人唯有当他愿意在主的面前谦卑自己并承认自己的罪时,这人才能够享受到罪得赦的福气。

然而话虽如此,在这些年来的事奉和学习中,我也渐渐发现到不是每一种认罪悔改都会被上帝接受的。

有时候,一个人虽然在主面前认罪悔改,甚至痛哭流泪,都无济于事,因为这人的认罪并不是按照上帝的心意。扫罗王当年的认罪就是一个很好的例子。

从撒母耳记上15章的记载中,我们晓得扫罗王当年原本应该按照上帝的吩咐把亚玛力人和他们所拥有的一切彻底消灭掉。然而,他不但保留了亚玛力王的性命,也没有完全消灭他们的牲畜。当先知撒母耳为着这件事责备他的时候,他最后也有向上帝认罪,然而从先知过后对他的反应中,我们看到他最终并没有得到主的赦免。

有些人或许会对这件事感到很纳闷,因为他们认为上帝似乎对扫罗王过于严厉了。再说,这才不过是他第二次违背主的吩咐,而且他过后不是也有认罪了吗?既然是这样,那为什么他还是得不到赦免呢?难道上帝忘了自己的应许吗?当然不是这样的,因为圣经说得很清楚。“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(数23:19)

其实扫罗王得不到赦免,是因为他认罪的动机出了很严重的问题。原来他认罪的主要原因,不是因为深信自己确实对不起上帝,而是因为他害怕犯罪之后所要承受的后果,并为自己感到难过。

相比之下,大卫过后也有在先知拿单的责备下认罪,但是他却是在还未知晓后果之前就承认了自己的错。换句话说,他认罪,不是为了想保护自己免受上帝的管教,而是因为他真的认识到自己做错,得罪主了。

所以如果要拿扫罗王和大卫王之间的认罪做个比较的话,前者的认罪就好像一个犯人被警察抓到之后,在法官面前痛哭流泪一样。这人的认罪是以自我为中心的;而后者的认罪,则好像一个爱父的孩子忽然发现自己在行为上得罪了父亲一样。他的认罪是以上帝为中心的。

基于这原因,扫罗王认罪却没有被上帝接纳,就不为稀奇了。《完》