我们心内的仇敌(一)

“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个 是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加五 17)

 

在众多诗歌中,我特别喜欢一首由John E. Bode作词的 诗歌‘主耶稣,我曾应许’,因为我觉得这位作词者在他的诗歌中所提到的经历非常贴切地反映出我本身在每日生活中的挣扎。在诗歌的第二节中,他写道:“我既生存在世间, 容我与主相近;我见迷乱的景物,听见诱惑声音;今生身外和心内,常有仇敌相侵…”

从自身所经历的属灵争战中,我发现要面对身外的仇敌例如属世的价值观,世人要我们妥协时所施加的压力等等虽然不容易,但要面对心内的仇敌却是更加困难,因为它就有如我的影子那样处处跟随着我,使我无从躲避它。使徒保罗当年提到这心内的仇敌所造成的挣扎时就曾感叹地说道“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因 为按着我里面的意思,是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七21至24)

从圣经的教导中,我们晓得这内心的仇敌可被称为‘旧人’(参阅弗四22)或是‘肉体的情欲’(参阅加五17)。我们的信仰章程又称它为‘腐败性的残余’(Remnant of Corruption),因为这仇敌正是我们重生得救后残余的罪性。有些人在此或许会问:“何谓残余的罪性呢?”

原来,当一个人还未重生得救之前,他的本性由于受到原罪的影响,所以变得极其败坏。他不但恨恶上帝和祂的律法(参阅罗五10),也无法真正明白属灵上的真理(参阅林前二14)。使徒保罗形容他那时“...行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵...放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗二2至3)这可悲的情形一直持续到上帝的恩典临到。祂藉着圣灵的工作使这人重生过来。先知以西结在形容这奇妙的转变时如此预言说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结三十六24至27)这转变也就是使徒保罗所谓的“...旧事已过,都变成新的了。”(林前五17)《续》