免得我们重蹈覆辙(二)

十六世纪宗教大改革500周年

 

从教会历史中,我们看到教会在十六世纪宗教大改革前的衰落和腐败在很大的程度上跟众教会的领袖脱离不了关系。如果他们当年持守了圣经的原则,不随意接纳人进入教会为会友,也不让自己对人的尊重演变成为一种崇拜的话, 那上帝的教会也就不会沦落到那么可悲的地步了。

然而,教会领袖的失责只是整个问题的一部分。众信徒本身也得为教会的衰败负起另一部分的责任,因为他们看到教会领袖的所作所为,却没有拦阻他们。为什么呢?

教会所记载的历史中并没有给我们一个明确的答案,但是我想我们能够从今天教会所面对的问题中看到两个原因。

首先,当时的教会所以会逐渐败坏,是因为大多数的平信徒对教会所发生的事不闻不问。他们可能认为自己只要每个星期能够来参加崇拜就好了;教会的事有教会的领袖来处理,不需要自己操心。

今天有一些基督徒就是因为持有这种态度,所以当教会 的领袖开始偏离圣经的教导时,他们并不晓得,直等到问题非常严重的时候才想要来补救。那时往往已经太迟了。

除此以外,我想另一个原因就是当时的信徒或许不愿意自己查考圣经,只是一昧依赖教会的领袖所说的话。

这是今天一个十分常见的问题。我知道有许多信徒虽然喜欢阅读属灵书籍,但却对阅读比较深奥的神学书籍完全提不起劲。他们对查经和学习圣经教义 (Bible Doctrines) 敬而远之,并认为这些都是神学家在象牙塔里所做的事,跟他们日常生活一点关系都没有。就因为这个原因,当教会的领袖在教导上或带领教会上开始偏离圣经时,这些对圣经教义一向不熟悉的信徒根本没有能力警觉到自己所信任的领袖已经出问题了。

当时的信徒或许也是犯上同样的错误。所以当他们所信任和依赖的领袖开始偏离圣经时,例如为死去的信徒祷告 (主后300年),敬仰天使 (主后375),敬拜玛利亚 (主后431)时,他们也不晓得,结果最终使到教会一落千丈。

亲爱的主内弟兄姐妹,就如我先前所说,若不是上帝怜悯祂所爱的教会,藉着十六世纪的宗教大改革把属祂的百姓从罗马天主教的管辖中拯救出来的话,我们想我们今天还活在黑暗当中。

既然如此,求主帮助我们每一个人从这个历史事件中吸取教训。我们必须再次看重圣经,并且让圣经成为我们在信仰和行为上唯一的准则。只有当我们愿意这样做的时候,教会才不会重蹈覆辙。《完》