不可忘记他的一切恩惠

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切 恩惠…”(诗篇103:2)

 

我想在旧约时代,没有任何民族比以色列人更加蒙上帝的祝福了。比方说,当整个中东地区在约瑟的时代遭遇了前所未有的大饥荒时,上帝藉着约瑟保守了雅各的一家,除了让他们能够在埃及避难以外,也让他们在那里有良好的环境生儿育女。除此以外,当他们过后要离开埃及的时候,上帝也为着他们的缘故彰显大能,不但在红海消灭了追赶他们的埃及士兵,而且过后也在路途中供应了他们一切的需要。

然而尽管以色列人多次被主恩待,他们最终还是离弃了他。这不止发生在他们前往应许之地的途中,也在士师记和南北国的时代频频发生。结果上帝为了管教他们,只好允许亚述人和巴比伦人兴起,把他们打败,甚至把他们俘虏到远方长达70年的时间。

为什么会发生这样的事呢?这些以色列人之前为何要离弃那位恩待他们的主呢?当我思考这问题的时候,我想这或许跟我们健忘的本性有着密切的关系,因为一个人如果忘了上帝在他身上的恩典,那他就很难继续对主存有一颗感恩的心,并且也会渐渐离开主。当年的大卫就是因为了解到自己在这方面的软弱,所以才会写下诗篇103篇,以便藉此回想起上帝在他身上所彰显的恩典。

从第三节至五节的经文中,我们看见他首先思想到上帝如何赦免他一切的罪孽。我想这是理所当然的事,因为在众多来自主的祝福中,没有什么比他的赦免来得更加宝贵了。

对许多人而言,主的赦免并没有特别的价值,因为他们从来都不觉得自己有什么问题。他们就像主耶稣时代那些自以为义的犹太人那样,认为自己是好人,拥有上天堂的资格。

但是大卫却不一样。藉着圣灵的帮助,他很早就认识到自己的本性,明白自己在圣洁的上帝面前是个污秽的罪人。正因为如此,他非常珍惜主的赦免,也曾多次经历过主的赦免。

然而尽管如此,他还需要吩咐自己不可忘记主的一切赦免。(参第3节)这不就表示他曾经在不觉中把主的赦免给忘了吗?

亲爱的主内弟兄姐妹,今天我们不晓得大卫为何会忘记主的赦免。但是,我们晓得自己如果不小心的话,我们在不觉中也有可能把主对我们的赦免给忘了。《续》