不可忘记他的一切恩惠

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切 恩惠…”(诗篇103:2)

 

在上个主日的分享中,我提到一个人如果忘了上帝在他身上的恩典,那这个人就很难继续对主存有一颗感恩的心。这一点可以从大卫本身在诗篇103篇所作的见证中看见。

虽然我们不晓得他为何会有这样的问题,但我们却晓得自己若不谨慎的话,也有可能会像他一样把主的赦免抛之脑后。这是因为当我们靠着主的帮助战胜了许多显而易见的罪之后(例如骂粗话,赌博,抽烟酗酒等等),有时候就会开始以为自己很圣洁,所以也就不再像以前那样常常来到主的 面前认罪悔改。

然而,在表面上没有得罪主不等于我们就真的没有得罪主。就如主耶稣当年在登山宝训中所提到的,有些罪例如骄傲,嫉妒,贪爱世界,对主的冷淡地等等是隐藏在人内心深 处,若不在上帝面前仔细审察是绝对不会被发现的。

或许大卫就是陷入这陷阱中,所以才会一时忘记上帝其实一直都在赦免他的罪。

除了上帝的赦免以外,大卫也忘了上帝曾多次医治过他的疾病。

有些解经家刻意把第3节的‘疾病’解释为人生的挫折和苦难,但是我想这样的解释是没有根据的,因为上帝确实是那位医治我们身体的大医师。虽然他有时候会因着一些特殊的原因,允许我们继续被病痛缠累,但是他也经常出于怜悯医治了我们的病痛。除了藉着一般的方式(通过医生和药物,或是足够的休息)医治我们以外,他有时候也会特别彰显大能来医治我们。

我记得自己以前服兵役时就曾经历过主大能的医治。那时候我在接受基本军训的过程中,需要通过个人体能测验,但无奈在测验前的深晚却忽然发高烧,而且又没有退烧药可服用。在那种情况下,我只能无助地躺在床上藉着祷告求神医治我。感谢主!虽然那时我的信心非常软弱,但主却在一夜之间,奇迹般的让我康复过来,使我过后能够参加并通过个人体能测验。

说实在的,那时候我是何等地感激主的帮助啊!我觉得自己在那事件中看见了上帝大能的彰显。我也觉得这事件会使到我对主的信心更加坚强。但遗憾的是,过后我竟然因着一连串事情的发生,把这事件给忘得一干二净了。

亲爱的主内弟兄姐妹,虽然你可能会觉得自己所经历的医治没有什么特别,但我盼望你也不要把这些经历给忘了,因为这一切都是出于上帝的怜悯。他医治我们的方式或许有所不同,但是他对我们的爱却是永远都不会改变的。先知耶利米曾说过:“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。”(哀歌3:22)《续》